美味しいものをいただく幸せ
お酒が好きだ。ビールも日本酒もワインも。
ただ、それ以上に食べることが好きなので、外食にしろ自炊にしろ、おつまみとお酒の組み合わせで選ぶことが多い。
先日、美味しそうな生のハタハタがとても安かったので、思わず買ってしまった。
なぜなら、今、家の押し入れに6本の日本酒があるから。
全部、九州のお酒。
野暮用で福岡の方へ行ったので、新酒の時期でもあったため、色々お酒を物色した結果…最終的に9本買ったので、一部は宅配にしてもらったり。
で、色々なお酒を買ったので、おつまみも色々合うものを探すのが最近の楽しみ。
まぁでも、日本酒にはまずお魚かなと。
普段はあまり魚は食べないし、ハタハタは干したのしか食べたことなかったけれど…新鮮そうなので、さっと水洗いして軽く塩を振って焼いてみた。
…美味しい!
焼いてからでも頭と内臓は綺麗によけられたので、何の問題もなかったし。
(まぁ見た目はちょっと…美しくない感じにはなりましたが)
付け合わせはきゅうりのゴマ味噌添え。
玉味噌が余っていたので、合わせ味噌とゴマと混ぜてみたら、予想以上に美味しいものに。
合わせるのは純米無濾過生原酒。
…うん、幸せってこういうことを言うんだねぇ。
実は料理は嫌いなのですが、こうして「焼くだけ」「混ぜるだけ」などの簡単なものをたまにおつまみとして作る分には結構楽しい。
何事もゆるく、楽しくやるのが続けられるコツ。
なにせ、本当にめんどくさがりなんで。
日本酒はまだまだあるので、引き続き美味しいおつまみを日々探していこう。
めんどくさくない範囲で。